Выстрелил прямо в голову: все подробности смерти Ирины Фарион

Ирина Фарион

19 июля во Львове в экс-нардепку Ирину Фарион выстрелили. К сожалению, ранение оказалось смертельным. Все детали трагедии, расскажет "Днепр Оперативный".

В полиции Львовской области написали, что преступление произошло около 19:30 на улице Масарика. По их данным, неизвестный выстрелил в женщину, в результате чего ее госпитализировали. Жертвой была Ирина Фарион, а нападение произошло возле ее дома.

По словам очевидцев, злоумышленник произвел один выстрел, попав в висок. После этого он скрылся. По предварительной информации, стрелок находился в перчатках, а оружие без глушителя.

По этому факту следователи внесли сведения в Единый реестр досудебных расследований по ч. 2 ст. 15, ч. 1 ст. 115 Уголовного кодекса Украины – покушение на умышленное убийство.

Госпитализация и смерть

После выстрела Ирина Фарион была госпитализирована в тяжелом состоянии. Врачи отметили, что женщина находилась в критическом состоянии – глубокой мозговой коме.

За ее жизнь боролись в операционной, но, к сожалению, сердце 60-летней женщины не выдержало.

«Она поступила к нам в критическом состоянии с тяжелой проникающей огнестрельной травмой головного мозга. Сразу была взята в операционную, была проведена операция, и даже была переведена в реанимационное отделение для продолжения лечения. Однако сердце пациентки не выдержало», – сказала руководитель анестезиологической службы Первого медобъединения Львова Наталья Матолинец.

Ждал неделями возле подъезда

Соседи Ирины Фарион рассказывают, что около двух недель на скамейке напротив подъезда видели странного молодого человека, который сидел во дворике чуть ли не с утра до вечера. Несмотря на страшную жару, он всегда был одет в длинную кофту.

У одного из соседей была даже мысль сообщить о нем в полицию, но, как можно понять, этого не сделали.

Говорят, что стрелком был юноша 20-25 лет. В местных телеграмм-каналах даже появилось фото вероятного убийцы.

photo_2024-07-19_22-28-41

Поиск убийцы и его мотивы

По словам главы МВД Игоря Клименко, полицейские совместно с сотрудниками СБУ проводят комплекс мер, чтобы найти стрелка. Параллельно используются технические возможности для идентификации нападающего.

Основы рассматриваемой версии: личная неприязнь, общественно-политическая деятельность Ирины Фарион. Также не исключается то, что убийство носит заказной характер.

«Собрали оперативную информацию, которую сейчас проверяют – рано выносить ее вообще. Правоохранители трудятся. Мои соболезнования семье и близким Ирины Фарион. Светлая память», – написал Клименко.

Что известно об Ирине Фарион

Ирина Фарион — украинская языковед, доктор филологических наук, профессор и бывший народный депутат Украины VII созыва. Также она известна своей общественной деятельностью.

Ирина Фарион родилась 29 апреля 1964 во Львове в семье учительницы и сантехника. В 1987 году она завершила обучение на филологическом факультете Львовского государственного университета имени И. Франко. Уже во время учебы она работала лаборантом кафедры общего языкознания, а до 1991 возглавляла Центр украинистики на кафедре фольклористики.

В 1988-1989 годах Фарион был членом КПСС, что, по ее словам, было вынужденным шагом для научной карьеры и с целью разрушения партии изнутри.

С 1990 по 1995 год она преподавала во Львовском государственном институте прикладного искусства (ныне Академия искусств), где читала курсы украинского языка как иностранного, культуры языка и украинской литературы.

В 1996 году Ирина Фарион защитила кандидатскую диссертацию и получила степень кандидата филологических наук. В 2015 году она защитила докторскую диссертацию. Она является автором более 200 научных статей и четырех монографий. С 1998 по 2004 годы возглавляла языковую комиссию "Просвіти" в НУ "Львовская политехника". С 1998 года организует ежегодный языковой конкурс "Мова — твого життя основа".

Фарион также является автором видео-проектов "ПротиАнглізм", "ПолітОгляд" и "Курсы по культуре украинского языка" на собственных YouTube-каналах. В 2019 году она основала проект "Ген украинцев" на телеканале НТА, посвященный выдающимся украинцам.

Ирина Фарион получила многочисленные награды, в частности, Всеукраинскую премию имени Бориса Гринченко за просветительскую деятельность, премию имени Ивана Огиенко за научные достижения и премию имени Олексы Гирныка.

С 2005 года Фарион является членом ВО "Свобода". В 2012-2014 годах она была народной депутатом Украины VII созыва от этой партии и главой подкомитета по вопросам высшего образования Комитета Верховной Рады по науке и образованию.

Ирина Фарион активно выступала против использования русского языка в публичных местах, образовательных учреждениях и на официальных мероприятиях. В 2013 году она подала жалобу в суд на депутата-коммуниста Александра Зубчевского за отказ говорить на украинском языке во время заседания Комитета по вопросам образования и науки.

Во время полномасштабного вторжения не раз попадала в скандалы из-за претензий в сторону русскоязычных защитников Украины.

Напомним, ранее мы сообщали, что первый заместитель начальника Днепропетровской ОВА Орлов уходит с должности. Также мы писали, что украинские военные сбили российский штурмовик Су-25.

Категории: Происшествия